Бессмертному

Ольга Новикова 2
Вечер был ал, так пронизительно ал.
Свет неземной ослепительно лился.
Кто-то прощался, а кто-то молился,
ты веселился и битвы алкал.
Не обещали земле небеса
ни сострадания, ни снисхождения,
люди своё проклинали рождение -
мира владыками на полчаса.

Слышались с горних высот голоса.
Ангелы — демоны с чёрными крыльями
плату вносили за силу бессилием.
Ты разбежался и к ним поднялся.
Гибла земля, люди жались к земле.
Ты был над нами, гордясь возвышением,
равный богам, недоступный лишениям,
нерастворимый в остывшей золе.

Только одно: опускаясь на дно,
мы обнимали больных и страдающих.
Среди истерзанных и умирающих
люди тонули. Всплывало … оно.