***

Денис Скорбящий
Что бы ответил покрасневший рассвет,
Если бы небо его вдруг спросило:
Послушай,скажи мне,да или нет:
Ты хочешь,чтобы солнце совсем не всходило?

Он бы подумал сплошной синевой,
Потом бы напрягся лицом с удивлением,
Людей бы нарушил душевный покой;
Они бы назвали все это знамением. 

Они бы так долго искали ответ
В своих институтах и скопищах книг;
Ведь люди не знают небесный сюжет,
Но дело не в этом,разговор не о них.

Рассвет бы ответил:"Спокойно я сплю,
Потом прихожу на работу сюда,
И небо, и солнце безумно люблю,
И, думаю,просто,так будет всегда.

А ты меня странным вопросом своим
Так в угол поставил,не знаю я,как
Тебе и ответить,давай помолчим,
А то вон,гляди,набежал страшный мрак.

И солнце подходит ко мне,посмотри,
Как радостно люди к рассвету бегут!
Прошу,ты сейчас мне не говори
Как нас там,внизу,никогда не поймут."

-Ты хочешь,чтобы солнце никогда не всходило?
Я жду лишь ответа:да или нет?
И умер рассвет,и над тихой могилой
Звезды кружились миллион долгих лет.

И неба тоже не стало внезапно,
Оно покорилось космической мгле,
И люди успели подумать:как странно,
Но их уже не было ни на земле,

Ни на другой какой-то планете,
Где только им можно немного пожить,
И солнце уже не идет на рассвете
Безумных своих детей хоронить.