След истины

Александр Винокуров
Лишь в настоящем видеть суть возможно,
От прошлого нам достаётся только миф,
Грядущее представить архисложно;
Достоин веры гость - летучий миг...

В последнем всё - от дьявола до Бога:
И мыслей блеск и тучи немоты;
В мгновенье открывается с порога
След истины, где ты уже не ты...

Мир познаётся в формулах модели,
Хоть до реальности им очень далеко;
Меняем кирпичи, но вид искомой цели
Чуть приоткрылся - тут же был таков!