Бал тысячи царей

Сергей Мельников 62
  Приснился мне однажды сон -
На бал царей был приглашён.
Всё вижу чётко как в кино.
Хожу по залу, пью вино.
Я как бы сплю, но я не сплю,
Сомнения от себя гоню.
Всё чувствую до мелочей -
И вкус вина и жар свечей.
Но как же я сюда попал?
Царём я быть и не мечтал.
За что отказана мне честь?
Проснусь - всё опишу как есть.
И слово я своё сдержу,
Про всё подробно расскажу.
Хочу, чтоб каждый это знал,
Историю про чудный бал.
  Подземный, мраморный дворец.
Не человек создал – Творец.
Горят три тысячи свечей
И смотрят тысячи очей.
Величественный гордый взгляд,
Друг с другом тихо говорят.
Цари князья и короли,
Все повелители земли.
Да, я историю читал
И некоторых я узнал.
След свой оставили в веках,
Держали власть в своих руках.
Какой одежды только нет.
Костюмы, платья разных лет,
Мундиры, шпаги, ордена -
Людская пёстрая стена.
Вот Иван Грозный хмурит бровь.
Дай волю и прольёт он кровь.
Товарищ Сталин подошёл,
Но царь, поморщившись, ушёл.
Хрущев и Брежнев Леонид
Общаются, но без обид.
Поцеловались, разошлись,
Но больше так и не сошлись.
А вот идёт Наполеон.
Все лёгкий делают поклон.
Мюрата нежно он обнял,
За кончик уха потрепал.
А это Гитлер, точно он.
С Вильгельмом спорят за углом.
Увидев Сталина, сказал –
Ты прав, я от тебя сбежал.
Смотрите - грозный Чингисхан,
Могучий рядом Тамерлан
И множество других царей.
Кто посильней, кто послабей.
Вот Пётр Великий, рядом Карл.
Наверно ждать страстей накал.
Но Пётр Карла руку взял
И с уважением пожал.
О, Македонский! Гордый вид.
По центру зала он стоит,
Взирает смело будто бог.
Кто рядом – ниже на порог.
Других царей я не узнал.
Портреты просто не видал.
Но русских всех я лицезрел.
Хотел спросить, но не успел.
Нет, неуютно как-то здесь
И я проснулся тем, кто есть.
Как хорошо что я не царь.
Там, вам скажу я, не алтарь.