Лоцман

Алексей Бинкевич
       Ждали араба-лоцмана, ибо море перед Александрией
       густо усыпано подводными камнями.
                Иван Бунин



Может быть, и не там это всё приключилось…
Да не всё ли равно?.. Предположим, что там –
там, где утро зелёной волною горчило
и швыряло на берег назойливый хлам,

там, где море свои сокровенные недра
ощетинило против нахальных судов,
там, где лоцманы-внуки, как лоцманы-деды,
клали молча в карманы свой тощий улов

и вели, как всегда, – без особых эмоций
корабли, выбирая кривые пути.
…Но однажды, согласно всем тонкостям лоций,
стал суда проводить тем же курсом – дельфин.

Он являлся и волны распарывал носом,
указуя дорогу движеньем одним,
демонстрируя тем необыденный способ
единенья великой Природы с людьми.

Он за труд не просил и не ждал подаянья,
он был чёток и точен, как меридиан, –
каждый день приходил к кораблям на свиданье,
а под вечер опять уходил в океан.

И уже лоцманoв капитаны не ждали –
заменял их свободно по разуму брат.
И тогда лоцманa клятву чёрную дали:
«конкурента»
         любою ценою – убрать.

…Громыхали раскаты. Тропический ливень
мачты гнул, сатанея.
Срывал невода.
Говорят очевидцы, что в этом заливе
молчаливо и долго краснела вода…