Лорелей

Елена Шай
Она была юна, и смоль
              ее волос струилась шелком,
Легко ступая по осколкам,
              не замечая кровь и боль,
Она плыла... О, нет! - летела,
              и я смотрел ей вслед: скорей!..
Скользящий призрак Лорелей,
              водой очерченное тело
Взметнулось - тонкое копьё, -
              застыло над скалой в полете,
Окаменев на самом взлете, -
              такой увидел я её.
И лишь потом, - объятой пеной
              жемчужной, - за волной волна, –
Осколком маленькой вселенной,
              стихией поднятой со дна
Глубинным хрипом исступленья, -
              живой, страдающей душой,
Единственной, но не родной,
              познавшей суетность творенья...
Срывающий со тьмы покров
              словами, полными печали,
Звал голос твой, как шепот стаи,
              свернувшихся у ног ветров.