Любимой по имени Осень

Владимир Лавров
                жене

...и смотри-не смотри на восток и на запад, и даже на
загорелое тело далекого знойного юга –
всюду видится только она –
кареглазая женщина Осень, любовь и подруга.
Не жена  ли тебе она? Что ты молчишь?
Да – жена!

Мы с ней вместе бродили вдоль берега быстрой,
такой же, как время, речки,
и в лилово-багряный закат отпускали лететь
пожелтевшие листья.
Лили, словно из лейки, из тучки дожди,
остужали тревожные мысли,
а в чужом палисаднике стыли под ветром лилии...

Как уберечь их?

От холодных рассветов, от губ, промороженных инеем,
от бессонных ночей, обреченных на грусть
и тоску одиночества?
И ни время не в силах вернуть недопитое нами тепло,
и не я,
как бы сильно того ни хотел,
вспоминая былые уроки былинного зодчества:

Возводить светлый храм поклонения лету и солнцу,
воздвигать колоннады  из белого мрамора но`чи,
где безумное Время приносит нас в жертву,
ворожит и пророчит,
заклинает, надев нам на пальцы
осенние, нет – обручальные кольца...

Обручённые  перед резным алтарем мироздания*,
мы помазаны миррой – настойкой из трав
и торжественных песнопений,
что вобрали в себя аромат и тепло
незабвенного и не закатного Лета.
Это значит – всегда дом украшен наш будет цветами, и
обегать его будут холодные мрачные тени.

И я знаю – особого нет в том секрета,
что жена моя Осень –  всегда для меня Бабье Лето...




* 31 июля - день Свадьбы.