А дальше ад, за ним базальт и чернь

Сшонэ
Как знать, кого уже минует рок,
Кому уже подходит ближе-ближе?
Снижается средь ночи потолок,
Пугается среди грудины чижик.

Взметается брысь сердца из гнезда,
Взлетает вездесущая плеяда,
Плеяда птиц, на всех одна беда,
Одна победа, если очень надо.

И где-то там, средь серого полей,
Усталый вождь уже рассеян взглядом,
А на подходе бог средь королей
И от него последняя награда.

Награда смерть, кому награда жить?
Все в этом мире ведомо владыке,
Пусть чижик жив, ведь надобно смешить
Последний день для служки - горемыки.

Но медленно спустился потолок,
Сжимая кости громко и берцово,
Судьба и бог, кому назначат срок?
А под луной, известно, все не ново.

А стар и нов, всеяден пьяный грех,
Природа вопиёт, как примадонна,
Но чижик жив, его скребущий смех
Срастили лад капеллы похоронной.

Снесло гнездо осеннею струей,
Что падает от неба до могилы,
Оно смешалось серою землей
Без траура, процессии, кадила.

И чей-то дом и нынче возгорел,
Как будто есть в том смысл от гильотины,
Однако, чижик вовремя успел
Ворваться в мир небесного сатина.

Что этот чиж, на мир смотрю сердясь!
Так хочется сказать упрямой твари, -
Не нужно врать, да и не нужно красть
Возвышенность небесной киновари.

Поскольку тварь - всегда земная тварь,
Не ведать ей ни веры, ни поклона,
Пустая жизнь последнего вагона,
Где сера подмешалась в киноварь.

А дальше ад, за ним базальт и чернь,
Веселый демон плачет и рисует
Зеленый луг, под ним могильный дерн,
А сверху тот, кого не помнят всуе.

Сшонэ 250812