В деревеньке Геракини за моим окном олива...

Сергей Брель
*  *  *  *
В деревеньке Геракини за моим окном олива.
Здесь паду в бою неравном с духотою и жарой.
В деревеньке Геракини моря ласковая грива
льнёт к ладоням великана-солнца ласковой сестрой.

До утра поёт и пляшет Македония седая.
Полуострова трезубец накрывает синева,
и взрывается у пляжа чешуи летучей стая,
а песок в руках растает, чтобы душу согревать.

Мы забыли дольний грохот, мирно бьётся сердце-дизель
на баркасе, где сардина неземной увидит свет,
и под треньканье бузуки прожигают чудо жизни
беспокойные поляки и седой понурый швед.

Застывают, словно коры, паруса, обрывы, жесты.
Только мальчики резвятся, будто с амфоры сбежав.
Но острее глаз эриний, сколько мысль не путешествуй,
сколько тело не блаженствуй, сколько жён не обнажай.

Вьются лапы осьминога на огне голубоватом,
кудри юной Афродиты пропитал солёный бриз.
Как прекрасна, Геракини, с тёмной вечностью расплата!
На мольбы горячий атом – эхо бездны отзовись!
июль 2012, Gerakini