Дайте мне осени!

Нора Золотко
"Дайте мне осени!
Да, на всю тысячу. Сдачи не нужно..."
Это же сколько я получу!
Деньги на ветер бросила,
Стала считать, счетами щелкать,
Хватит ли точно на все, что хочу..
Хватит точно на вечер багряный,
Пряный после дождя,
Ну, из тех, что пахнут мокрой травой.
И на сам дождь, серый и теплый,
Только чтоб с ветром и густой синевой.
Ещё солнца.. его бы в отдельный мешочек,
Я на крышу его возьму загорать.
Не забыть грибов без червоточинок,
И чтобы лес, в который пойду собирать,
Был бы приветлив и глядел устало-празднично,
Чтоб спокойным был, а не умирал.
Я у вас бывалая заказчица,
Мне сам Бахус прошлый заказ подбирал!..
Хватит ли на облака сегодня? Должно..
Их то точно прикупить, и всех цветов.
Так.. бархатцев сорвать на клумбе можно
И бесплатно..значит, голосов
Мне отвесьте, цикад и кузнечиков.
Я рассыплю вечером в траву.
Не заснуть без них.
Забыла попросить луну!
Ну, да позову, сама появится.
Куда она, холодная, без меня.
Кто в её зеркало запотевшее глянется,
Кто ещё скажет, как любима она..

Замечталась..
А уж нервничают,
Спрашивают: "В какой валюте тысяча?"
Вот смешные. Уж не серебреники,
Не на них покупать у Всевышнего.
Разворачиваю тысячу: все зеленые.
Только три с краев пожелтевшие.
Улетевшие с клёнов,
Ещё не пожухшие, не сопревшие..

Продавщицы ахнули.
Замолчали. Глядят глазами странными.
-Ну же, подайте с покупкой пакет!

Отвечают:"Простите. Сказали б заранее...
На такую тысячу
Во всем мире осени нет."