Как увядающий цветок

Виктор Мальчиковский
Как увядающий цветок,
Как небо синью запоздалой,
Как с древа сорванный листок,
Живой еще, но все мне мало.

Я молодость препроводил,
Пора ее вдруг миновала,
Всего лишь день как будто был,
А жизнь взяла его попрала.

Волненье стелется в груди,
Не прибавляя пыла в сердце,
Кричу я, молодость прейди,
Еще лишь раз дай мне согреться.

Не оставляй меня в пути,
Не рви в душе моей надежду,
Не оставляй, не уходи,
Хоть миг побудь со мной как прежде.

Молчание и тишина,
Кружит какое-то мгновенье,
За ними взрыв и пелена,
Прочь с глаз упала как затменье.

И глас услышан мною стал,
Зовешь меня, так значит надо,
Душа твоя есть мой причал,
Знать быть с тобой всегда мне рядом.

Но без души нельзя, прости,
Ведь только в ней я прибываю,
Не быть, коль душу не спасти,
Я ухожу и цвет роняю.

Я молодость свою услышал,
Я прожил заново года,
Я душу видел, она дышит
И так как прежде молода.

Что зов, что крик, все есть пустое,
Не оборвать судьбы цепей,
Коль душу сохранил младою,
Ты не узнаешь с ней потерь.