5 марта исполнилось 500 лет Герарду Меркатору

Дмитрий Зиновьев
В Европе жил чудак Меркатор -
Картограф, книжник, навигатор.
Его проекция Земли
Не искажала лишь экватор,
Прямые, формы и углы.

Что же касается размеров,
То, к изумленью маловеров,
Ужаты Старый, Новый Свет,
Раздуты снежные пределы,
А полюсов и вовсе нет.

И каждый год в начале марта
Гренландцы молятся на карту,
А в Антарктиде нет людей,
И на творение Герарда
Молиться некому на ней.