Здравствуй, старый друг Макиавелли

Светлана Бессонная
Описание:
Если представить, что римская куртизанка, давняя любовница Чезаре Борджиа, была знакома с флорентийским секретарем Никколо Макиавелли? Что их может объединять?

Посвящение:
Цезарю

Публикация на других ресурсах:
Только с разрешения автора

Примечания автора:
Эксперимент чистой воды

***

Здравствуй, старый друг Макиавелли.
Мы не виделись давно -
Увы и ах.
В ответ скажу тебе на поздравленья -
Наш общий друг на дно
Спускается впотьмах.

Он в замке заключен,
В Испанском замке.
Ла-Мота, кажется, зовется он.
Ты скажешь мне – забудь,
Шах мат и в дамки.
Скажу тебе – нельзя,
Ведь он наш друг!

Налей ещё вина…
Ты испугался?
Ты до сих пор в обиде, старый друг?
Ну, полноте, ведь донна Кантерелла,
Как Божий дар избавит нас от мук.

Но полно-полно.
Не об этом
Свой диалог с тобой решила я вести.
Что будем делать в мире этом,
Коль потеряем символ власти и любви?

Его в пример для подражанья
Ты ставил Медичи Лоренцо.
Он идеалом был твоих терзаний
И Аполлоном стал моего сердца.

И Эрос пел,
Антерос - подпевал,
Когда в мой дом
Входил он, усмехаясь.
То в красном был, как кардинал,
То в черном, как сам Дьявол
Каюсь.
Не устояв, его впускала,
Во власть тирана отдаваясь.
Пусть так – кричало сердце,
Каюсь?
Каюсь…

Никколо, слышишь? Снова я…
Цепь кандалов гремит украдкой.
Во сне я видела с утра,
Как меч вонзается в быка,
Алеет красная заря,
А я кричу, зову -
Все тщетно…


Пять лет прошло с того же дня,
Пять страшных лет
Холодной пытки.
Когда же кончится заря,
Когда ж убьют того быка?

Налей-ка мне ещё вина…
Добавь щепотку…
Специй?
Не бойся, лей
Я так устала…
И до краев,
Чтобы сполна напиться
Щепотки кантареллы будет мало…