Цветик-семицветик

Эмилия Нечаева 2
Пришёл к учителю вихрастый паренёк,
Хотел порадовать весёлыми стихами,
Ещё принёс ему прекраснейший цветок
С семью, как радуга на небе, лепестками.

"Смотри, учитель, я нашёл цветок!
Так повезло! Желанья исполняет   
Его любой волшебный лепесток!      
Давай оркестр пригласим, пусть нам играет.

Давай с тобой закажем самолёт          
И долетим до самого Нью-Йорка!       
Не хочешь? Ну а море? Теплоход?   
Чудесный остров, говорят, Мальорка. 

А хочешь, в прошлые века с тобой войдём, 
С Колумбом поплывём под парусами,
И землю ту далёкую найдём,
Что Санников не смог найти с друзьями?

Ты что, учитель, хмуро так глядишь?
Не нравятся такие предложенья?
Ты что-то лучшее в душе таишь?
Ну так скажи же, сделай одолженье!"

"Ты, ученик,- учитель так сказал,-
Меня цветком  дурацким удивляешь.   
Такого от тебя не ожидал…
Враньё всё это, разве ты не знаешь?!

"Давай проверим!" "Что мне проверять!
Ну что стоишь и хлопаешь глазами? 
Кто будет тут за просто так играть?
Увлёкся ты ненужными мечтами.

Выходит, что напрасен был мой труд:   
Ничто никак само нам не даётся.
К парадной самолёт не подадут,
Поедешь в порт, билет купить придётся.

Открыто всё под снегом, подо льдом,
Проверены все карты многократно.
А твой Колумб почил спокойным сном,
И не придти ему сюда обратно."

Из рук ученика цветок волшебный взял.
"Ты огорчил меня. Такая жалость,"-
Сказал ему  и цветик растоптал,
Лишь только пятнышко в пыли осталось.

"Читай стихи! — Тот рот едва открыл,-
О что за шутки, озорство, веселье?!—
Учитель недовольно завопил,-
Не от ума всё это, от безделья!

Как можешь ты весёлое писать!
Неужто стонов, плача ты не слышишь?!
Твердил тебе раз  двадцать—двадцать пять:
Писать  о том, что рядом, рядом видишь!

Вот мой учебник, сядь в тот уголок,
Учи-зубри всё с самого начала!"

Сел ученик,- послушный паренёк,-
И учит, ожидая похвалы, урок…
Погас в душе веселья, счастья огонёк…
И в мире  и темнее, и печальней стало.