Правда о лесорубах и Некрасове

Людмила Киргинцева
Откуда дровишки? — "Из лесу, вестимо...".
("Крестьянские дети" Николай Некрасов)


Вольное изложение сути социального вопроса

Позвольте задать Вам вопрос не один:
Как часто у леса бывал господин?
И что это кроха вдруг так заспешил,
Видать, догадался, что дядя грешил

Болезненной страстью соваться в дела,
В которых он смыслил не больше осла?
Матёрый картёжник боялся за лес,
Который - в закладе... А тятя полез!
***
Пристрастный допрос предстоял впереди,
Здесь Вам не до роз: - "Лесом, барин, иди..."

И здесь бы Путилин, ни даже Мегре
Ответ не добыли. Моё резюме:
Не может быть мнений иных, господа, -
Воруют здесь лес и не суйтесь сюда!

Крестьянам тёс нужен, - поправить избу...
Не вы ли плодите вокруг голытьбу 
И в карты продули угодья и Русь?
Кто прав, кто не прав здесь - судить не берусь!