сказки

Светлана Эйденберг
Гулким вечером осенним
Крались шорохи и тени
По глухим оврагам топким,
По сухой травы венцам;

И надев из мрака маски
По земле бродили сказки
И заглядывали робко
Людям в души и сердца.

А прохожие шли дальше,
Ничего не замечая,
Теребя ключи в кармане,
Каждый лишь о том мечтал,

Как придёт домой пораньше
И напьётся вдоволь чаю,
И спокойно на диване
Свой посмотрит сериал.

И никто из них не видел,
Что он сам себя обидел,
Что он сам себя чего-то
Бессознательно лишил;

Без любви, тепла и ласки
По земле бродили сказки,
Как несыгранные ноты
Нераскрывшейся души…

Лишь одна, сестёр покинув,
В нечто большее поверив,
На моём крыльце осталась
Сказка в руки отдалась,

И жила, покой отринув,
И в мои стучалась двери,
И не то чтобы стучалась,
А тихонько поскреблась.

Я тогда её впустила,
И она мне всё открыла,
В мире, где нет лиц – лишь рыла –
Отворила толщи стен,

И забытые герои
За спиною встали строем,
И прекрасные драконы
Обвились вокруг колен,

И ужасные созданья
В беспределе мирозданья
Говорят, что не ужасен
Тот, кто страшен на лицо

С ними мы о том мечтали,
Чтоб ни боли, ни печали
Чтоб их мир был чем-то красен
Пред написанным концом...

Мутным вечером осенним
По траве шуршали тени
Изменялись и шептали
Тихо стлались без конца

Без любви тепла и ласки
По земле бродили сказки
И заглядывали робко
Людям в души и сердца...

Посвящается Шиндже.