Поезд номер первый

Сергей Гобец
Чай за три копейки, жёлтый подстаканник
И стакан на двести полноценных грамм
Мне в купе приносит проводница в форме
Железнодорожной в восемь по утрам.

Поезд номер первый и второй – «Россия»,
Из Первопрестольной в самый край земли,
Нашей необъятной, широко-раздольной
Полторасточасно мне с ним по пути.

Сколько разговоров за столом купейным,
Тамбуре пропахшем дымом сигарет,
Сколько встреч, прощаний за почти неделю,
Скольким - «С добрым утром», а в ответ - «Привет».

У меня знакомых стало много больше
И теперь мне много, где готов приют:
На Урале, Волге, в тундре в юрте хлебным
Караваем встретят и чайку нальют.

Породнил нас поезд, породнили дали
Ритм общий задал перестук колёс...
*********************************
…Если вы России далей невидали,
То садитесь в поезд на Владивосток.
                25 августа 2012 г.