От автокефалии до патриархата

Иеродиакон Сергий Дмитриев
От автокефалии до патриархата
Шел народ 140 православных лет;
Нет в российской церкви больше униатов,
Патриарх московский дельный ласт совет.

Русские и греки вместе управляли
Кафедрой московской – был такой эдикт;
Из-за униатства с греками порвались
Связи, отношения и общий язык.

Патриарх московский кафедрой стал править
При Иване Грозном много лет назад;
Первый Император обновил порядок –
Ослабел у Церкви каменный фасад.

В годы революции новопатриарший
Начался период, но всего лишь год
Правил Исповедник кафедрой ослабшей,
А его не слушал бунтовой народ.

После войны снова начались гонения,
Обещали даже всех попов изгнать;
В годы перестройки шло кругом волнение,
Стал народ по-новому к церкви прибегать.

Шло лихое время, патриарх молился
О народе, чтобы не было войны,
А когда все стихло, он переселился
Во объятия Бога, мира, тишины.

Дай нам, Боже, силы, кротости, терпения,
Помоги нам строгий пост перенести;
И сподоби встретить Пасху, Воскресение,
Чтобы в церковь с миром мы могли войти.
29.03.2012.