***

Владимир Элконин
Всех переженим. Продолжение. Ч.1.2.

От автора.

Уроки  прошлого  помогут осознать
Что  не вся жизнь зависит от прогресса
Порой к Истории полезнее взывать
Для  дел конкретных, чем  из  интереса

Действие первое . Сцена вторая.

А следующим , подняв руку,  встал
Пра-правнук Ханумы и заодно - Акопа
Астролог практикующий  Джемал
И  зал ему восторженно захлопал

- Друзья! я  очень благодарен вам
за возданное предкам уваженье
вот мы дивимся всяким чудесам
что прошлые творили поколенья

а что  мы знаем собственно о них?
все исказили слухи да легенды
а нам бы наставлений их прямых
послушать, чтоб судили сами верно

о том, какой нам путь избрать
на посох вечных  истин опираясь
и стоит ли вообще горячку гнать
в предмете ни черта не разбираясь?

я много лет своей нелегкой жизни
оккультным  практикам серьезным посвятил
и  мог бы попытаться  духи вызвать
времен минувших дела сватовства светил

и если наберемся мы чуть-чуть терпенья
то, пригласив в зал бабку  Хануму
авторитетное послушать сможем  мненье
я ж заодно себя порадовать смогу - …

И  зал притих, дыханье  затая
Настолько план  Джемала показася  дерзок
Но любопытства скользкая змея
С  Цоликаури  заодно  защекотала нервы

Тут кто-то выдавил: "давай,  беджо!"
И  этим утвердил всеобщее согласье
Как будто  разума затмение нашло
На  этот  трезвый  кворум  в одночасье

- Я попрошу на две минуты затемненье !
Раскинув  руки  заявил Джемал
Немедленно  погасло освещенье
И  голос бархатный во мраке завещал

- О, самая  известная во всем  Тбилиси  сватья
вними потомков своих зову, будь добра!
здесь цвет народа,  перед  Богом  братья
сочли, что твой совет нам получить пора

как быть перед лицом опасного процесса?
когда к семейной жизни все слабеет интерес
когда народ увлекся так химерами прогресса
что весь прирост народонаселения  исчез

теряем мы традиционную культуру
демографически  настолько  истощась
что  терпим  откровенную  халтуру
на  поприще  поддержи  сватовства

так отзовись, и не сочти за неприличье
призыв отцов, обуянных  тоской
и все равно, в каком своем обличье
придешь: вещай хоть за стеной

но только  дай  совет  несчастному народу
как  кризис  перемен  нелегких  одолеть ?
пока  Кура свою несёт сквозь  горы  воду
негоже,  если время  сможет нацию стереть! -

От  слов таких заёрзали  в  сиденьях
Немало видов повидавшие мужи...
Сквозь  этот  шорох  трели нежные свирели
До  слуха  публики  подавленной  дошли

Вдруг:  голос  женский  шаловливый
Прорвался  в  плотно  затемненный  зал
И с  мюзикла  известного  мотивом
Слова  известной  свахи  напевал

Продолжение следует.