Спички

Александра Ластоверова
В микровселенной кухни тихо и зябко ночами.
Только в открытую форточку ломятся наглые звёзды.
Если не спится, можно курить
                или хотя бы поставить чайник.
Но и то, и другое вряд ли поможет
                поискам вечной отмычки.
Где-то был лес, из которого спички,
И там, возможно, было очень красиво.
Зато в измерении «здесь и сейчас»
                тебе по каким-то законам роздан
Э т о т кусочек всемирной трясины,
Где бесконечно дробятся любые
Смыслы – лезвием на деревянной доске.
Да и тебя самого
Кто-то тщательно делит на части.
Жили-не-были.
За стенами снова сменяются:
                климат, валюты, власти…
А в микрокапсуле кухни точат ножи,
Ищут добра от добра.
И, быть может, никто не заметит того,
Как по осени, в пять утра,
В отсыревшем спичечном коробке
Зародится другая жизнь.


         24.08.2012