Свечи плачут за людей

Николай Долгирев
 
 Пошла я как - то с бабушкою в собор.
 Поставить свечи там  за упокой.
 За  брата, папу с мамой,
 что погибли в той войне.
 А сбоку дед один стоял.
 И тоже свечки ставил.
 Бабуля строго посмотрела на него.
 И наклонилась, ставить  свечи.
 Потом шепнула мне: - Ведь я его узнала.
 Прошло порядком,  двадцать лет.
 И надо же, здесь   повстречала.
 Когда – то предал весь отряд.
 И был, судим - пятнадцать лет.
 Да,  много он свечей набрал.
 Пришел замаливать грехи!
 Ворча,  бабуля отошла к другой иконе.
 А он стоял, склонившись у распятия.
 Но  свечки отклонились от него.
 И черной копотью,  треща,  горели……
 Потом, что  видела,  бабуле  рассказала.
 Перекрестилась, вытерла слезу и молвила она:
 Когда свеча горит спокойным ровным светом.
 То значить ставил её добрый человек.
 Но если вдруг, задергалась и изогнулась.
 И копоть полетела вверх, и черная слеза скатилась.
 То ставил её  грешный человек
 А свечки плачут за людей.
 Сжигая в пламени грехи людские
 Господь ему судья!