Осень кокетка

Татьяна Тан
Оранжевым фонариком физалис
Прокрался в приунывший старый плющ.
А осень крутит локоны на палец,
Игриво солнце, дёргая за ус.

Ах, осень – рыжеватая нимфетка,
Стыдливо пряча карие глаза,
Капризно машет бересклета веткой,
Сзывая поглядеть на чудеса.

Пейзажные картины обновила.
В озёрном зеркале оставила портрет.
Зарю в туман молочный обелила,
Добавив ржавой патины эффект.

Ах, осень – сумасбродная кокетка:
Капризна, бесшабашна, но мила,
Вуали, золото, пальто, беретки…
И босиком по лужицам прошла.

Дождей холодных распускает пряжу,
Веретено унылых дней запустит,
Спохватится и соберёт поклажу,
Рассыпав на прощанье зёрна грусти.