Старый капитан ч 2

Павлентий Авраменко
       ***
Мечты исполнились на диво,
Как будто им судьба водила.
Сначала он оставил крейсер,
Властями сослан на Кавказ.
За ним и там был строгий глаз.
Пришлось освоить град Колхиды,
Ту легендарную страну,
Там был великий Одиссей,
Где был прикован Прометей.
Он раньше звался город Фазис.
Потом был Поти наречён.
Прекрасен город, как нарцисс,
Но вечный дождь над ним повис.
Надолго жить в нём обречён.
Он был под красным кумачом.
Тем краем правил Шеварнадзе,
Прямой наследник Мжаванадзе.
При нём коррупция цвела,
Что к «перестройке» привела.
Пришлось постигнуть здесь науки,
Учить из Африки друзей.
Чтоб не сойти с ума от скуки,
Ходить на каждый юбилей.
Учил, как комплекс РО готовить,
В атаку в море выходить,
Как по стрельбе отчёт готовить
И как страну свою любить.
Ребята были классные,
Что ни говори,
«С виду все ужасные,
Добрые внутри».
Там деньки мелькали
Проливным дождём.
Птицы песни пели
Прямо над столом.
Пели нам синицы,
Пел вечерний дрозд.
Мне пришлось постигнуть
Мудрый здесь закон:
Если пьёшь с друзьями,
Только лишь под тост.
И об этом пел мне
Вечерами дрозд.
Дружбою с Джемали
Здесь обзавелись,
Мне друзья сказали:
«Райская здесь жизнь»,
Годы вдохновенья
Под стакан с вином,
Рифмою отмечен,
Этот мой синдром.
Но пришлось покинуть
Мне Колхиды град,
Продвиженья нет там
Ни вперёд, ни взад.
Если беспартийный,
Должен в Поти сгнить,
Так мне откровенно
«Кадра» говорит.
Мне пришлось, конечно,
Покривить душой
И теперь навечно,
Партбилет со мной.
Здесь хочу отвлечься,
Кое-что сказать,
Что б не говорили
Ишь, какой он гад.
Ясные идеи
Мне их по душе
Но в верхах сидели,
Не на высоте.
«Поти и Колхиду,
И друзей пропил»,
Как на панихиду
К Каспию катил.
Предо мной открылся,
Стольный град-Баку,
Я не притворяюсь
И я вам не лгу.
Очень уж прекрасен,
Был мне этот край.
Солнце здесь палило
Триста дней в году
И с ума сводило
Птичек на лету.
Здесь пришлось освоить
Педагога класс.
И за всем за этим
Методистов глаз.
Только чуть отвлёкся,
«Дыню получи»
Очень были горьки
У доски харчи.
По ступенькам жизни,
Как умел, бежал.
И за тяжкий труд сей,
Три звезды «пожал».
Дали эполеты,
Но не просто, враз,
Вместе с сединою,
Стал и я капраз.
Дочка инженером,
Внучка заводной.
И жена, конечно,
По пятам за мной.
Море за балконом,
Как я и мечтал,
Но пришлось точить здесь
Мне морской кинжал.
Пью вино и пиво,
Когда захочу,
И коньяк с икоркой,
Стал мне по плечу.
И собак здесь много,
Целый батальон.
Письма мне приносит
Милый почтальон.