В. Чеканюк. Тёркин на привале

Адольф Зиганиди
 Танкисты на привале...Брянский лес,
 снега уже просели и набухли,
 а в центре восседает маг словес,
 всегдашний персонаж солдатской "кухни".
 А утром в бой, подтянут контингент
 пехоты, значит, будет наступленье,
 и каждый, чтоб отвлечься на момент,
 досуга наслаждается мгновеньем.

 И анекдоты, байки, перекур,
 сполохи страха гонят прочь солдаты -
 их завладел вниманьем балагур,
 и анекдот подсаливает матом.
 Всеобщий смех, бывальщины задор,
 притихший лес - надёжная защита,
 стволы дерев и танков - на подбор -
 назавтра в бой идёт одна элита.
 Разведчики пришли перекурить,
 их вылазка была, видать, удачной -
 (штабистам дали пищу помудрить),
 покуривая, сплёвывают смачно.

 Бывалый прижимает котелок,
 задумчиво прощая кашевара,
 что небольшой дал хлебушка кусок,
 не замечает громкого базара.
 Крестьянин он, ему бы уцелеть,
 домой вернуться - рук нехватка в поле,
 пусть мыслями сегодня весь в селе,
 назавтра он как штык готовый к бою.