Август

Ирина Зарницына
               
Август неряшлив. Ещё не желтеет – ржавеет на ветках листва.
Весь он зарос. Ветер путает пряди седые у плачущих ив.
Снова газоны стригут. Пряный дух источает, подвянув, трава.
Прячется солнце всё раньше, изрядно небесный свой путь сократив.

С привкусом осени дни. Перекликов не слышно пронзительно- дерзких: исчезли стрижи.
Звёзд мириад всё яснее и всё неотступней магический зов.
Лето уходит устало,  последние бросив свои рубежи,
Нам не оставив ни жаркого полдня, ни белых ночей, ни блаженной поры вечеров.

Слушаю шорохи, жалобы, стоны и всхлипы ночного дождя за окном.
Ветер порывистый бьётся о стёкла, срывает листы с тополей.
День наступивший порадует влажную землю прощальным теплом
И растворится в вечерней, окутавшей город заснувший, густеющей мгле.

Нет сожалений ни капли о лете в тоскующей, ясности ждущей душе.
Сумерек призрачно-светлых  осенних, пусть горьких, ей плен веселей.
Только вот дум бесприютных, нерадостных след всё  больней и горшей.
Сердце напрасно  биенья ответного  ищет  у сердца того, что других и нужней, и милей.