Израильский дневник. Часть 2

Зоя Видрак
Четыре квартала

Четыре квартала за стенами старого города.
Четыре квартала. За каждым - народа судьба.
Арабы, армяне, евреи и греки, да только бы!
Отдельный народ или смешаный? Нация? Мда...

Четыре квартала. Обилие амбициозности,
Где камешек каждый поделен на "мой" и "не мой".
Смешенье религий и наций на крошечной плоскости,
Но город старинный живет своей странной судьбой.

Он молод и стар

Он молод и стар. Покорилась земля Ханаанская.
Салим. (Ныне – Йерусалим) основал царь Давид.
Ассирия, Персия, Рим, султанат... власть имперская
Рубилась одна о другую. А город стоит.

Сбивались и строились стены. И царства за царствами
Боролись за право и власть над Святою Землей.
Усилия страстны, но тщетны. Надмирною властию*
Он держится, Город Священный и Вечный. Святой.

*И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему 10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог]. 11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; 12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; 13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал. (3-ья Книга Царств 11:9-13)

Священная Земля. Священен каждый камень.
Полоска, уголок, на карте – мизер. Блажь –
Искать сюда пути? Струится кровь – веками.
Владеть – а для чего? Безумный эпатаж.

А сотни лет назад

А сотни лет назад под тем же солнцем жгучим,
Что я иду, и вдоль безводных русел рек,
(сандалии, хитон, вид вовсе не могучий)
Шел с групкой небольшой обычный человек.

Он шел, и я иду. Он – от села к селенью,
А я за ним вослед... Его услышать шаг,
Что за собой ведет – бесчетно – поколенья,
И руку тянет – мне – с любовью – сквозь века.

Мой путь в Йерусалим... Дорога на Голгофу...
Жгут раны на жаре, смешались кровь и пот.
Я – среди тех, в толпе. И кровь по сердцу – строфы:
Жара, и крест, и боль, и раны адски жжёт.