1996. Полынь

Симург Джаннет Сеййид
                ПОЛЫНЬ

                (ЙОВШАН)
                (1996)

1.   Моё  тело  –  как  Ноев  Ковчег,
     «Каждой  твари  по паре»  вместивший  корабль…
     И  норвежские  ярлы  средь  предков  моих,
     И  пророки-арабы.


1.   И  славянская  кровь  в  моих  жилах  течёт,
     И  кыпчакская  –  тоже…
     Водолей  –  мой  Асцендент, Марс с Луною  –  в Стрельце,
     В  Овне  –  Солнце!  Но  всё  же  –
 

2.   ТЕСЕН  МНЕ ГОРОСКОП  МОЙ,
     И  тело  –  тюрьма!
     И  Земля  –  как  темница!
     И  отчизна  далёкая  в  дальних  мирах
     Всё  мне  снится и  снится!


3.   Ах, Земля! Ты – ПРАВА! Да, Тебя я ЛЮБЛЮ!
     И  людей  ЛЮБЛЮ  ТОЖЕ!
     Но  хмельная  полынь,  голубая  трава,
     Всё  мне  память  тревожит…


4.   Мир  лежит  предо  мной  –  нет  покоя  нигде,
     Всё  –  гниёт  иль  пылает…
     Тяжек  дух  городов,  тёмен  лик  деревень  –
     Только  степь  опьяняет!..


5.   Звёзды  –  радость моя! И  –  живые цветы!
     И  –  душевные встречи!
     Много-много  Эонов  назад  Дух  мой  был
     Со  Свободой  повенчан!..


6.   Ты  прости  меня,  Бог, что я здесь до сих пор
     Не  сумела  прижиться…
     Голубая  трава  средь  оранжевых  гор
     Всё  мне  снится  и  снится…


  26 августа 1996 года,
  Село Йени-Гызылджа (Гянджа).