Затишье

Виктор Петровичев
   Мы штрафники

Уже целую неделю
Как сидели,так сидели-
Пили, ели, песни пели
Будто бы не на войне,
А сидеть вот так, без дела,
Мне ужасно надоело
И душа уже хотела
С тела вырваться в извне.

Ничего страшнее нету
Недопетого куплета,
Недоеденной котлеты,
Недопитого вина -
Это так казалось раньше,
А сейчас скажу без фальши,
Что страшнее и ужасней,
Это, братцы, тишина.

Тишина в ушах до звона-
Вот придумали же слово-
И добавить для узора:
Будто молотом в висках...
А мне многого не надо-
Пару залпов для отрады
И тогда бы, как в награду,
Сон сомкнул меня в тисках.

А не то шальные мысли
Надо мной ночами виснут-
Будто призрак коммунизма
Уже тает в облаках,
А в неверии, ребята,
Тишина лишь виновата
И через нее к солдатам
Заползает в душу страх:

Что со мною будет завтра,
Как поляжет моя карта-
Будет капелька азарта
Или просто наплевать...
И скажу вам по секрету,
По секрету всему свету,
Ничего сложнее нету,
Как с тишиною воевать.