Бабушкины сказки

Ирина Рич
Мы приехали в гости к родным,
За чайком разговоры, рассказы...
Если видишься редко, то факт,
Всё расскажешь не быстро, не сразу.

Как-то утром, сидим за столом,
Всё беседа, да слово за словом,
Речь пошла вдруг о чём - то чудном,
Непонятном, таинственном, новом...

Вышел случай, однажды, такой,
Что забудешь не скоро...
Наша мама тогда за мукой
Отлучилася в город.

А соседка - напротив жила -
Из окна наблюдала,
А потом, всё, как было, она
Маме пересказала.

Мужичёнка в ограде ходил,
Обошёл сад и дом,
Вдруг, так плавно на крышу взлетел -
Оглядел всё кругом.

И, так долго на крыше стоял -
В чём - то белом,
А из стенки вдруг вышло окно -
На сосну полетело.

Вдруг - конец. Мужичёнка исчез,
Растворился в тумане.
Всё вокруг, как всегда. Лес, как лес,
Свет окна на поляне.

      ***

А ещё- в местный лес заходить
Тоже не безопасно!
Будто где - то на ёлке сидит
Чудик злой - Синеглазка.

К непослушным ребятам порой
Страшный "И-и-и" прилетает.
А совсем хулиганов - с собой -
В лес густой забирает.

      ***

Да, герои нездешние там
Местный "И-и-и", Синеглазка...
С интересом все слушали мы
Эти местные сказки.

      ***

День прошёл. За делами - дела.
Во дворе наигрались ребята.
А уж затемно - все со двора -
Видно им страшновато...

Попросили ворота закрыть.
Не идёт: - Вдруг там "И-и-и"?
Ну, пришлось деток парой пустить
Согласились, пошли...

Как я "икнула" им из дверей!
Ох и крику тут было!
И назад, прямиком, кто скорей,
Я им двери открыла...

       ***

Не к лицу ребятишек пугать,
Ведь они ещё жизни не знали...
Да, грешна, ну чего тут сказать.
Но уж больно смешно удирали!