Афродита

Ольга Головенкина
Афродита ("пеннорожденная"), в греческой мифологии богиня красоты и любви, пронизывающей весь мир.  Богиня родилась из крови Урана, оскопленного титаном Кроносом: кровь попала в море, образовав пену (по-гречески — афрос). Афродита являлась не только покровительницей любви, о чем сообщал автор поэмы "О природе вещей" Тит Лукреций Кар, но и богиней плодородия, вечной весны и жизни.Из капель крови, упавшей на берег родились прекрасные девы Оры.

***
Ярославу.

Величаво, тепло, несердито
гладит скалы волной бог Нерей.
Здесь прекраснейшая Афродита
Вышла нА берег
и перед ней

Оры - дивно-прекрасные девы
преклонились с восторгом.
И вот
Дочь Урана, явившись из пены,
так легка, грациозна, - идет.

И под стОпами Пенорожденной -
мирт цветущий,фиалки, нарцисс,
розы, лилии, мак, анемоны,
травы, скромно склоненные вниз.

Средиземное море лазурно,
Афродите поет мадригал,
плещет белою пеной ажурной,
чтоб Любовь этот мир постигал.

И поныне здесь, где родилась Афродита, прибой выносит на берег белейшую ажурную пену.
Средиземное море, полуостров Акамос, где и вышла из морской пены Афродита
Автор фото Ярослав.
*