О предопределении

Юрий Рехтер
Мы веруем в победу, в отреченье,
Успех на крепких зиждется ногах,
Да будет проклят институт сомнений,
Рефлексия да обратится в прах!

Приказано - и улетают годы,
Завещано - и тонут корабли.
Напоминает постулат исходный
Святую нерушимость Каббалы.

И нету этих бесконечных "или",
Мечтаний и потерь, "увы и ах",
Бесплодных колебаний и усилий,
И на груди разорванных рубах.

Всему есть объяснение и воля,
И всяк сверчок, седлающий шесток,
Определён и не обязан боле
Искать ответ: алеет ли восток?

Где нынче обитают идеалы?
Икона - святость или так... доска?
Предрешено! Но тот, кто правит балом
И сам не может правды отыскать.