Удалённый пост

Саша Баграмский
На удалённом тихо, клонит в сон.
Неделю нам никто не шлёт "гостинцы".
Мотострелки они же пехотинцы
под солнцем загорают, словно принцы,
обняв приклады дрыхнут в унисон.

"Смотрящий"* зол. За сорок пять в тени,
а он с биноклем на плече "Утёса".
Дыхалки нет, сочится кровь из носа,
в зубах всё время гаснет папироса.
Опять достали нас лихие дни.

Массеть* от пекла мало бережёт.
Аллах решил зажарить нас живыми.
Мы все здесь стали нервными и злыми,
но всё терпели, были молодыми.
Мы - боевой, баграмский, стойкий взвод.

Внимание на "северный маяк".
У "духов" там посты и ГЗУшки*,
их по наводке месят наши СУшки*
и дважды в день "НУРСируют" вертушки.
Жизнь местных тут не стоит и пятак.

Серёга Воронец поджал живот.
Кровит пацан, радируем на базу:
-"Памир", приём, боец поймал заразу.
Ответ пришёл, но как всегда не сразу.
-Держитесь, за солдатом выслан борт.

Серёга до врачей не долетел,
кишки рванули прямо в вертолёте.
Он из ОБМО* пришёл служить в пехоте
и был причислен к нашей третьей роте.
Повоевать братишка не успел.

В бою попроще, некогда скучать.
Врастаем в щели, застываем в блоке*
и ловим ртом воздушные потоки.
Холодный воздух редкость на Востоке,
на пике лета. Духи! К бою, рать!

Очнулось войско, смотрим с высоты.
Внизу всё тихо. Русло. Два КАМАЗа,
Как память о нашествии спецназа.
Когда из-за помех молчала база,
спецназ закрыл собою блок-посты.

"Смотрящего" панама не спасла.
Кулак ярила вырубил солдата.
Я до войны не слышал столько мата,
(ругали Бога взводные ребята.)
Нет в мире видно хуже ремесла.

-"Памир"! "Гнездо" на проводе, приём !
-"Гнездо", тебе какого чёрта надо?
Наш взводный вспыхнул, - база нам не рада.
И в тот же миг раздался свист снаряда.
-Все по местам! Я занял свой проём.

Из  безоткатки* рубят басмачи
К ней РПГ* подстроился, - трудяга.
Накатом мины вышли из оврага,
Плюс - ДШКа, пошла крутая сага.
Но тут как тут небесные Грачи*

Комбат в обиду блоки* не давал.
Чуть что и "Крокодилы* чистят скалы.
Береты*, подскочив на бали-бали*
вокруг поста седлая перевалы,
подмяли духов, будто снежный вал.

Короткий бой и снова тишина.
Кормлю рожкИ в запас известной снедью,
а кто не знает, то свинцом и медью.
И не испортят "духи" нам обедню.
Темнеет. Из-за гор встаёт Луна.

В каскаде осветительных ракет
приходит ночью дивная прохлада
в оазис, за которым пекло ада,
где мины и мешки с песком - преграда
и, где бойцам с овчинку белый свет.
______________________________________
Утёс - пулемёт.
Смотрящий - наблюдатель.
Массеть - маскировочная сетка.
ГЗУшки - горно-зенитная установка.
СУшки - СУ-21
Нурсируют - стреляют неупр. реактив. снарядами.
ОБМО - отдельный батальон материального обеспечения.
Безоткатка - безоткатное орудие.
РПГ - ручной переносной гранатомёт.
Грачи - СУ-25.
Блоки - блок-посты.
Крокодилы - вертолёты МИ-24.
Береты - десантники.
Бали-бали - БРДМ - боевая разведывательно-десантная машина.(дозорная)
Дувал - глиняный забор.