Мамлюк

Вера Арнгольд
Говорят, что поэты пророки. Это правда...

Отпусти! Отпускаешь? Безвольные руки,
И дыхание сбито, и воздух недвижим.
Ты похож на шамана из белых мамлюков,
У которого русые кудри острижены.

Ненавидящ, слезой увлажнившийся пегой,
Пропитавшийся пылью дорожной, бродяга.
Я тебя не свяжу ни желаньем побега,
Ни последним глотком из нагревшейся фляги.

Отпусти! Отпускаю... Смотри, не колдую.
Несвобода похожа на мертвую птицу.
Лишь нательный твой крест одарю поцелуем.
Уходи. Не мечтай возвратиться.

мамлюки (“невольники”, “рабы”) - в странах мусульманского Востока в средние века и новое время специально воспитанные для несения военной службы белые рабы.