Портфель на каникулах

Галина Стеценко
Портфель со школьного двора
Бежал, подпрыгивал и пел:               
«Ура! Каникулы! Ура!
Звонок последний отзвенел!

Отмучился! Как ученик,
Уроки слушал – ох, тоска!
А книжки-гири и дневник
Чуть не порвали мне бока!

Люблю звонок и путь домой            
Под быстрый топот детворы.               
Но не терплю, когда зимой
На мне катаются с горы,
Когда меня, как мячик, бьют
Иль мной – кого-то по спине.
Мне дома нравится уют               
И зайчик света на стене…
 
Всё лето дома он скучал.
«Ой, братцы, больше не могу, –
На всю квартиру закричал, –
Я лучше в школу побегу!»