Люблю душистый чай из самовара...

Ирина Савельева
Стих написан специально для конкурса "Избушка у самовара"


Ах, самовар, ах самовар!
Такое чудо, божий дар.
В России это понимают…
Ах, самовар, ах самовар!
И млад и стар, и млад и стар
Пьют чай и горюшка не знают.
* * *
Люблю душистый чай из самовара,
В напитке этом бодрости исток!
В России популярен он недаром,
Народ российский знает в чае толк.

Начищенный до блеска и довольный
Сияет медью тульский раритет.
Красою спорит с солнцем раскалённым,
Ему же равных в чайном деле нет!

Он концертмейстер чайных церемоний,
Всегда быть на виду - его судьба!
Прекрасней всех изысканных симфоний
Звучит его походная "труба"!

Труба "поёт" и бурно дышит паром,
А значит, время завтракать пришло.
И чайник заварной на самоваре,
Вбирает не спеша его тепло.

"Пузатый мачо" - главный гвоздь в программе,
Внушают уважение бока.
Нисколько не нуждается в рекламе,
На чашку с блюдцем смотрит с высока.

И "мелюзге" оказывая милость:
"Мол, от щедрот душевных получай!"
Прольёт он в чашку пламенную жидкость
Богов напиток - ароматный чай.

Щекочет ноздри дух еловых шишек,
С веранды нашей виден старый пруд...
Сад утренней прохладой жадно дышит,
И облака в даль светлую плывут.

А что ещё, друзья, для счастья надо?
Наливочки, "чтоб елось и пилось..."
Пирог с малиной, плитка шоколада.
Да это утро точно задалось!