Мы любим женщину одну

Михаил Кушнир 2
Мы любим женщину одну:
Ты, муж её, я, давнишний учитель.
Тебе она прекрасная жена, а мне (и то - была!) всего лишь ученица.
Отныне в час любой - ты для неё любовь, отныне ты её хранитель.
А тут, представь, совсем не удаётся зацепиться
И за её туманный, призрачный фантом!
Играет коду мой оркестр, корабль идёт ко дну.

Итак, всё кончилось. А, может, только началось
С такой привычной хитростью, жестокостью, обманом?
Прошло дней десять после вашей славной свадьбы,
Внезапно ночью, посреди реки, окутанной туманом,
Проснулся в ужасе, почувствовав, как удалось
Вам ощутить экстаз любовного напева, и, как бы
С высоты необозримой, "люблю", вонзаясь в сердце, донеслось.

Опять настигло! Года полтора прошло с тех пор,
Как перестал я умирать в часы её любовного свиданья.
Однажды я решил проверить невыносимой ревности напор.
И что ж? Застал, нет, не в кровати, за столом,
Где рядом с Парнем гордо восседало довольно голое созданье!
Бегом на палубу! Ночь, ветер, звёзды, волны.
Шальной душе неймётся, сердцу страшно больно...

И вдруг как осенило: ведь это я своею собственной рукой,
Нет, не рукой, невольно, в пред- иль в подсознанье
Заставил Парня разлюбить ее, прогнать,
Поcлал его, безвольного, за новой, за другой!
Своим гипнозом - жутким, страшным даром беснованья
Принес я ей девчоночье несчастье - быть брошенной...
С ее - то красотой, с ее - то дарованьем!

Когда-то я, в студенческие годы, с рубля брал сдачи как со ста,
Дежурил на экзаменах, эстрадное волненье пианисткам усмиряя,
Лечил больные руки, животы и головы, мастак!
Да вовремя один серьезный маг и опытный психолог
Смог прекратить всю парапсихологию мою, без шуток уверяя,
Что дилетантски поколдуй - и путь до смерти уж не так и долог.
Но что душой кривить: я, видимо, не до конца задернул полог.

Ночная Волга тем и величава,что благородно мыслить заставляет:
Как сделать,чтобы ревность старого урода
Не повторила ей, любимой ученице, виток
Несчастной женской доли - супруга юного ухода?
Увы, все от нее же и зависит: вслух, наяву
Мое сознание их жизнь совместную, любовь - благословляет,
А подсознание ведет свою игру! И шлет в ответ невидимый, но действенный поток...