Притча о женском выборе

Вадим Фельдман
Женщине нравились три молодых человека. Они, все трое, отвечали ей взаимностью. Выбрать женщина не могла. Один - очень сильный, второй - очень умный, третий очень красивый. Что делать? Время велело думать о замужестве и от отчаяния она серьезно заболела. Женщина решила - только мудрый совет излечит ее. У изголовья кровати как раз стояли Ангел, Дьявол и Подруга, и женщина не выдержала - обратилась за помощью.

Дьявол сказал "Вели им раздеться и выбирай по статям их".

Женщина вызвала всех троих и велела им раздеться. Двое согласились, один отказался и ушел. И увидела она, что у одного из избранников тело уродливое, а у другого растет живот. Снова пришло отчаяние, снова не могла она сделать выбор.

Ангел сказал "Не раздевай их, но попроси их показать тебе душу.

И она вызвала двоих поклонников, и попросила разрешения заглянуть в души их. Один согласился, второй сказал "Нечего тебе делать в душе моей" и ушел.

И увидела она, что душа его прекрасна и глубока, лучше, чем ее собственная. И сказала она "Враг мой тот, кто лучше меня, а не друг". И не сделала выбора.

Подруга сказала "Что же, раз он так прекрасен - это замечательно. Но смотри - он разделся для тебя, и душу тебе распахнул, - не значит ли это, что он - слизняк? Заставь его ревновать, и тогда увидишь, настоящий ли он мужчина".

И вызвала Женщина последнего своего поклонника, и велела ревновать ее.

И сказал он "Зачем? Раньше нас было трое, а теперь я один. Не к кому ревновать тебя. А значит, нет и смысла любить". И он ушел.

Осталась женщина одна и спрашивает она у ангела, дьявола и подруги:

"Вот дали вы мне хорошие советы, а я одна, как море. Почему так?"

"Ты одна, чтобы отчаяться и согрешить" - потирал руки довольный дьявол.

"Тыв одна, чтобы в сдержанности и одиночестве проявить добродетель" - пожалел ее Ангел.

"Ты одна, а у меня - трое", - сказала подруга.