памяти...

Види Вичи
Слепая память - что ей - исцелить!-
Придать улыбкам каверзные ноты,
забыть желанья, или сумасбродно
такой галиматьи наговорить
от имени вас помнящих едва!
Но память беспокойная жива -
плетет канат безмолвного страданья
из тощих нитей тех воспоминаний,
которые: то сорная трава,
то желчь, то слезы умиленья будят.
Страшнее прочего, когда Ее молва
несет как флаг позора до столба,
но чаще память в рюмке топят люди.
Как грустно осознать, мой друг, что в ней
царят больные происки гротеска
порою то, что прежде было тесно,
рисуется просторней и вольней.
Она срезает совести углы
и начищает ненависть до блеска,
прескверно, если жизни мало места,
но много места памяти, увы...