Экзамен

Фантомпризрачный
* * *

Снова над пагодой древней стоит туман,
Но ты готов дойти до вершины мира -
Так с головой непокорною входят в храм
Чтобы улыбки на лицах чужих застыли...

В час, когда ты ощущаешь в ладонях силу,
Прошлое кажется мелочным и ничтожным
Ветер доносит нам мерзостный запах гнили
Тех кто закопан был у её подножья...

Первый этаж - экзамен на мастерство -
Если его провалить, не пройдешь ты дальше.
Определяет противник здесь голос твой
В схватке безжалостной рукопашной.

Вот и второй этаж, он трудней -
Многие перед ним падают на колени...
Воин его охраняющий - царь теней,
Имя ему - ненавистное слово: Время.

Третий этаж - это громкие трубы славы,
Что вынуждают входить в ту же реку дважды,
Тот кто их слушает - станет чужой забавой,
Куклой послушною, пляшущей на продажу...

Меч затупился. В бою пропадает страх,
Ярости красный туман застилает взоры...
Истину слышишь ты в воинских голосах
Что на вершине мира дрались с тобою...

В час, когда можно спокойно на землю лечь
В час, когда ты отдыхаешь от жаркой битвы,
В памяти снова пытаешься ты сберечь
Милые лица, читая за них молитвы.

Не изменить то что нам приготовил рок,
Как со спины не снять непосильный камень...
Только о том как выполнил ты урок
Древняя пагода будет хранить молчанье...