Анджей Вайда. Земля обетованная

Эдуард Шлотгауэр
Я- Кино-Ас.В своей картине
я рассказал,как жил народ:
одним казалась жизнь малиной,
Другим-совсем наоборот.
По-польски мастер обращался
К тем,кто пришел "робить"за хлеб.
Хозяин-немец не смущался,
что знал лишь"быдло"и "псякрев".
Еврей в Iмперии Rоссийской
мечтал упрочить капитал,-
был риск любившим финансистом,
но плохо водочку держал.
Герой был паном симпатичным,
клубился**,разводил дивчин,
Но,боссом став,так возгордился,
Что злился часто без причин.
И гуманиста выраженье
он потерял, когда отдал
приказ стрелять на пораженье
по стачке,где был стар и мал..
Помог заказ мне социальный
все язвы вскрыть без лишних слов,
И в фильме есть урок моральный:
капитализм -это зло!
"Ты,поживившись на ***прибавку,
****издержек пламя притушил,
..но по воде водила бабка
КЛИНКОМ БОЛьШИХ,КРОВАВЫХ ВИЛ!
*К/Ф 1976г.О событиях ХIХ века в промышленном г.Лодзь
***прибавочная(добавочная)стоимость как прибыль=цель жизни любого инвестора
****издержки производства и расходы на поддержание минимального уровня жизни народа