Апперцепция

Адольф Зиганиди
Озабоченность, негу прервавшая,
 среди ночи тебя пробудИт,
 и не думай взывать к Отче нашему
 на последнем этапе пути.
 Что и как разрешится и сбудется,
 что и вовсе тебя не найдёт
 по причине вселенской распутицы -
 не дано это знать наперёд.

 Одолей окружение косное,
 Божьи искры ищи в каждом дне,
 пожалей и дворнягу безхвостую
 с умным взглядом с тоской в глубине,
 и воронья докучливость стадная
 раздраженья не вызовет впредь -
 принимай как деянье наградное
 зоревого сияния медь.
 Не ответствуй на колкости хмуростью,
 чистым взглядом врага разоружь,
 и награда проявится в мудрости,
 что давно ты не мальчик, а муж...

 Ночь путями ведёт виртуальными,
 для реалий же день настаёт,
 вдруг окажется явностью тайное,
 стороной проведёт от невзгод.
 День минует и солнца закатного
 жар утихнет, как песня щегла,
 над тобою разверзнется радуга,
 что сквозь тучи пробиться смогла.
 Засыпай без заботы и бремени,
 коль живётся на свете давно,
 что полезным окажешься времени,
 где-то ТАМ для тебя решено.

          Апперцепция - зависимость восприятия от предыдущего
                индивидуального опыта.