Дружба

Ланская Аня
Не собираюсь завоёвывать друзей,
Ведь дружба- это вовсе не война.
«Психологи» настойчивей и злей
С высоких книжных полок нам твердят:
« Успех и счастье- всё в твоих руках!»;
« Манипулировать людьми теперь легко!»;
А мной овладевает дикий страх,
При виде книжек. Кто их пишет, кто?!
Зачем зомбировать уже с младых ногтей
И спекулировать на психике подростков?!
Итак уже запуганных людей
Трудами чумаков и кашпировских
Давным- давно нельзя уж сосчитать…
Но, как и прежде, продают упрямо
« Творенья» « Как друзей завоевать»…
Вперёд! Воюйте! Поднимайте знамя!
***************************
Если ты чему –то скажешь : «Нет»,
Значит, ты чему- то скажешь : «Да».
Будет продиктован твой ответ
Лучшими из чувств; и не беда,
Если люди вовсе не поймут,
Почему такая красота
Покорять не хочет Голливуд,
Так как он –«всеобщая мечта».
Если ты кому- то скажешь : «Гад»;
Если ты кому- то крикнешь: «Вон!»,
Знай, что этот кто- то виноват
Так же, как неписаный закон,
Судя по которому должны
Все девчонки лет с пяти уже
Думать лишь о том, как «окрутить»,
Сделать мужем «толстый атташе»…
***********************************
Я беспредельно восхищаюсь Вашим,
Никем не превзойдённым мастерством…
Сегодня Вы особенно играли,
Нам подарили чудо, волшебство!
Как буд- то клавиши под пальцами пылали!
Хоть в жизни Вы бываете угрюм,
Я беспредельно восхищаюсь Вами
И беспредельно Вас благодарю…
*********************************
Монолог (мысленный, конечно) друга семьи:

«Хорошо, что она горделива,
Говорлива, капризна, глупа.
А не то, было б очень обидно,
Что Маринка- чужая жена;
Хорошо, что она «серовата»,
И ватрушки ужасно печёт…
А не то, было б очень досадно
(Коль, прости!):я  увёл бы её!»
***********************************
Среди множества соблазнов
Обрести покой души,
Не растрачивая даром
Сокровенные мечты;
Средь бесчисленных «подножек»,
Устояв, продолжить путь:
Это больно, это сложно,
Но простишь когда- нибудь;
И на главный из  вопросов,
Не теряясь, дать ответ:
Это будет очень просто
Через много, много лет…
**********************************