Говорить часами о любви

Ольга Федоровская
Часть 1

Я мог бы говорить часами о любви.
Цитировать Вам Байрона с Моэмом,
Не замечать едва ли слышных шорохов молочного тумана,
Не видеть грез, не грезить перспективой, бесталанно
Пялиться на Ваши ноги, и столь же бесталанно сочинять поэмы.

Вам говорить, что Вы невиданно красивы,
Пообещать Вам все на свете и себя в придачу,
Упаковать больное сердце в потайной карманчик клатча
Вашего. И никогда не грезить перспективой.

Отречься от всего, от этой странной дрожи,
И опостылеть глубину присутствий Ваших,
Опошлить нас, измазать быта сажей,
И низвести в привычку то, что было так тревожно.

Как на картине свежие мазки,
Все живо, трепетно, и вечно ново:
Кулончик на груди эмалирован
И на ушах застегнуты английские замки.

Вы поднимаетесь по лестнице, я сзади.
Смотрю на Ваши пальцы на перилах и на шею,
Всегда волнуясь, как мальчишка, и краснея.
Хотя, казалось бы: «Чего же ради?»

Ведь я могу Вас подхватить на руки,
Поцеловать и даже сделать больно.
От этого немного лишь невольно
Вы приподнимите бровей, опешив, дуги.

Да, я мог бы говорить часами о любви
Не иронично, не язвя,
И быть лишь с Вами тонкокожим,
Но, думаю, едва ли кто-то сможет
Вас не любить, как не люблю Вас я.


 Часть 2

Да,я могла бы говорить часами о любви,
Не позволяя вставить даже фразы,
Вмиг исказить свой профиль маской верностью дотошной,
Освободив фалангу безымянного, нарочно,
От столь любимого кольца с топазом.

Да, я могла б быть верной, но не долго,
А впрочем, да кого из нас сегодня беспокоит «завтра»…
Читай мне вслух Жан-Поля Сартра,
Я предпочла бы жить без аллегорий.

Быть занятой своими вечными делами,
То погрязшей, то сладко канувшей бесследно, вдохновенно
В буквы, даты, фразы, непременно,
С определенною системой, предпочесть тебя.

Как диких трав живая поросль:
Все ново, трепетно и живо,
Едва ли слышно, терпеливо
Мои шаги ты снова вторишь.

Мы поднимаемся по лестнице, ты сзади,
В лице я не меняюсь, не меняю тона:
О Гегеле, о диалектики законах
 Основах мироздания, и, кстати,

Ты, вероятно, ничего не понял,
Но это, знаешь ли, совсем не важно.
По той, по слезливой кипе, по бумажной
Я вывод сделала, и ты чего-то стоишь.

И факт сей, безусловно, мне приятен.
Я в восхищении от восхищений!
Я знаю, как тебя тошнит от разных «точек зрений»
Известна мне масштабность всех твоих апатий.

Да, я могла бы говорить часами о любви
Роман... Нет, это слишком, лучше – повесть или
Эссе. Ведь краткость формы не меняет сути
Позволь мне быть счастливой две минуты,
А не разыгрывать всю жизнь идиллий.