Чтобы...

Юрий Ривкус
Чтобы
стал
Пушкин –
нужны  века  восхищенья
стройностью
и  красотой Вселенной.
Нужно
видеть
в  сорванном  цветке
чью-то  погубленную  жизнь.

Чтобы 
стал 
Пушкин - 
нужно  рожденье  святой  простоты 
ритмов  Эллады,
ада  души  Данте,
страсти  пера  Шекспира,
рационального  пыла 
Ломоносова  и  Державина,
славнодушья  Жуковского
и  восторженных  сердец
многих-многих  других,
создававших  в  соленом  поту 
из  неуклюжих  виршей 
русской  Поэзии 
волшебный  дворец.

Чтобы 
стал 
Пушкин –
нужна  вынянченная  поколениями 
способность 
в  чертах  женщин  земных
угадывать  образ  Любимой.
Нужна 
неутихающая  боль  любви 
к  Отечеству,
громившему 
величайших  воителей 
и  трепещущему 
от  чесночной  отрыжки 
бдительных  приставов.

Чтобы 
стал 
Пушкин –
нужна  щедрость 
дарить  все  это 
любому  из  людей 
горсточкой  букв,
тех  же,
которыми  пишутся 
доносы  и  докладные  записки,
а  волей  Поэта 
обращенных 
в  ожерелье  связи  всех  времен.   

Чтобы 
не  стало 
Пушкина - 
нужен  лишь 
маленький 
грязный 
кусочек  свинца.
С  ноготок.
И  амбиция 
красиво  одетой  глупости…

Чтобы 
был 
Эйнштейн –
нужны  века  изумленья 
мудростью 
и  гармонией  Вселенной.
Нужен  талант  понять,
что  кроме  еды 
и  совокуплений 
есть  еще  счастье 
искать  откровений  бесконечных  миров.
Нужно  рожденье 
догадки  о  Числах - 
душе  всего  сущего,
невинной  идеи  атома 
на  светлом  песке  Эллады.

Чтобы 
был 
Эйнштейн –
нужно  озаренье  Коперника,
дарившего  Солнцу 
безраздельную  власть  над  Землей.
Нужны 
задумчивость  Кеплера,
услыхавшего  тайную  музыку  сфер;
печаль  Галилея - 
слепого  Гомера  физики,
не  успевшего
измерить  границы  Вселенной;
смущенная  картавость  Декарта - 
робкого  убийцы  Бога,
с  его  тайной  движения  Бытия; 
недоуменье
Планка, Майкельсона, Лоренца - 
правовернейших  еретиков,
опровергших  абсолют
Ньютонового  гения.

Чтобы 
был 
Эйнштейн –
нужны 
мужество  расплаты 
за  каждую  щепоть  Знания 
голубой  кровью 
Улугбека 
и  красными  углями  костей 
Бруно;
страдания  и  корчи 
Материи,
познающей  самою  себя. 
Нужна  беззаветная  вера 
в  Истину,
пронесенная 
через  забвенья  и  дыбы.

Чтобы 
был 
Эйнштейн –
нужны  люди,
страстно  ждущие  мысли 
именно  этой,
а  не  иной.
Чтобы  ее,
непонятную  как  зерно,
бросить  в  радостные  сердца 
многих-многих  других.
Чтобы  она  разорвала 
тупость  бетонных  лбов 
и  подарила  Свету 
свет.
И  новые  муки  исканий –
тонкие  нити  связи  всех  времен.

Чтобы 
не  было 
Эйнштейна –
нужно  одно  поколенье  людей
(лишь  одно  поколенье!) 
не  обучить  грамоте.
Или  этому  поколенью 
вдолбить  в  мозги 
паскудную  «мудрость» 
какого-нибудь 
очередного  правителя…