Парижский блюз

Prosto Zagadka
Город в сырость одет вовсе не по сезону,
Вторит ливням унылый старик-саксофон,
Отголоски ветров, милозвучье шансона,
Шёпот взбалмошных муз – всё звучит в унисон…
Бродит ночь по аллеям и узким бульварам,
Звёзды кажутся в лужах лишь битым стеклом,
Слышен стук каблуков где-то по тротуарам,
А в ближайшем неспящем кафе за углом
Зажигают изящные, тонкие свечи…

- Je voudrais*… mmmm…  - одна из пьянящих дилемм…
- Oui, monsieur…
                Croizet очень медленно лечит…
Опрокинут бокал вновь…
                - Oh, pas de probleme!**

Так всегда говорят здесь с улыбкой, без злости,
Без намёков прозрачных, мол, поздно, пора...
И охота последним сегодня стать гостем
Вдруг заспорит с порывом гулять до утра,
Погасить фонари на рассвете желаньем
Облаков лёгкий пух взбить в крутое безе ,
Отыскать пару улочек (пусть без названья)
И, конечно, пройтись вновь по Champs-Elysees,
Заглянуть с любопытством в витрины: так значит,
Вот какое оно – la petite robe noire***,
Что ценой где-то в полкоролевства (без сдачи)!..
Ей пошло бы, наверное…
                в сердце пожар…
Пепелище надежд…
                ох, взорвать бы сомненья,
Как Бастилию - раз чтобы и навсегда!..

Как же всё-таки утро здесь пахнет печеньем,
Круассанами!..
                мысли, как кубики льда,
Тают медленно…
                листья спросонья кружатся…
В молчаливой молитве застыл Notre Dame…
От речной глади Сены опять отражаться
Будет эхо: “Cherchez…”
                и чуть тише: “… la femme”****

В многоточия спраятав “Je t’aime”, облачившись
В Chance de Tendre от Chanel, среди тысяч фигур
Счастье будет бродить…
                но напомнит, приснившись
Вновь: “Cherchez...”
                “… belle histoire...”
                и чуть тише: “...d’amour”*****


        * Je voudrais… – я хотел бы…
      ** Pas de probleme! – Никаких проблем!
    *** la petite robe noire – маленькое чёрное платье
  **** Cherchez la femme – ищите женщину
***** la belle histoire d'amour - красивая история любви