Рыбалка

Стефанида Шевченко
На бок синий прилёг поплавок,
уронив леску тонкою стрелкой.
Налетевший с полей ветерок,
раскачает его рябью мелкой.
.
Побалует и вновь улетит,
и река успокоится снова.
И опять в воду грустно глядит
паренёк, ожидая поклёва.
.
Тонкий месяц по небу плывёт,
предрассветною тянет прохладой.
Почему же она не клюёт,
что ещё этой рыбине надо?
.
Горсть прикорма в воде уж давно
перемешана с пряной ванилью.
И ложится на самое дно
поводочек с крючком и мотылью.
.
Насадить что ль ещё червяка?
Может место сменить на другое?
Но вчера здесь поймал судака
из соседнего дома Егоров.
.
Вот уж солнце над речкой встаёт,
в небе звёзды последние гаснут.
Парень удочку в руки берёт -
пять часов потерял он напрасно.
.
Вдруг под воду нырнул поплавок,
натянулась и леска струною.
Не теряясь, он рыбку подсёк,
за катушку схватившись рукою.
.
Выводил паренёк, не спешил.
Лишь мелькали мальки звонким плеском.
Не давая уйти в камыши,
равномерно накручивал леску.
.
И в награду терпенью – сазан -
три кило, а быть может и больше.
А в глазах загорелся азарт:
«Задержусь здесь сегодня подольше…»