Кто ты, человек?

Елена Бутурлина
Кто ты? Творец или песчинка? Плоть или душа?
Мчишься со скоростью света или ползешь не спеша?
Плоти служишь своей или высшему «я»,
Живешь в мире идей, или носит тебя земля?
Сам выбираешь путь, внешние формы презрев,
Или ведомый идешь, фатальностью заболев?
Свободен ты и правом выбора обладаешь
Или, слюной истекая, на стимулы отвечаешь?
Главенствует над тобой иллюзия свободы,
А может, уносят с собой инстинктов бурные воды?
Жизнь и судьба твоя – рукотворное произведение
Иль беспрерывная череда зависимости и сомнения?
Цепляясь за отвесные скалы, карабкаешься ввысь,
Бросаешь жизни вызов, идешь с судьбой на риск,
Или поступки твои закономерны и обусловлены,
Словно слоны на цепи – огромны, но сломлены?
Берешь ли ты ответственность за свои дела,
Или люди про них говорят: «Словно сажа бела»?
Что до меня, я бываю на том и на этом полюсе.
День ото дня меняются жизни полосы.
Я до сих пор не знаю, корабли мы или верфи.
Истина где-то рядом. Истина где-то сверху!