Бизнесмен

Елена Бутурлина
Что это за материя - бизнес?
Рвет в клочья и возвышает.
Путь к совершенству и низость -
Для себя каждый решает.
Можно пройти достойно
С доблестью самурая,
А можно и непристойно
Чужою жизнью играя.
Это проверка на прочность,
Мужская игра в тщеславие,
В которой ценится точность,
План, иногда правила.
Кто-то идет по костям,
В тонкостях не утопая,
Кто-то по маленьким горстям
Великое собирает.
Мир крутится все быстрей.
Занятье мужчин – работа.
События вчерашних дней -
Рыбалка, добыча, охота.
Сегодня доспехи – мозг,
Орудье вождя – стратегия.
Стал очень длинным мост
Меж спутником и телегами.
Сегодня глобален мир,
Мужской по своей натуре.
Заполнен по край эфир
Власть предержащей фигурой.
Бизнес – вот это игра!
С собою, властью и чертом.
Рыдают по тебе доктора,
А ты слывешь калачом тертым.
Тебя динамят, кидают, бьют,
Ты падаешь и поднимаешься.
Мужчины нынче не ревут:
Или живешь, иль дурью маешься.
Идешь по лезвию ножа,
Разобран до мельчайших атомов,
Встаешь, собравшись не спеша,
И снова в бой с «банзай!» и матами.
На поле брани ты один.
Все предали. Вот гомики!
Им не видать твоих седин,
Ты лидер в мире экономики!
Опять ты там, где начинал
Один, но с волею железною,
Она – начало всех начал,
Венец меж маршальскими жезлами!
Она тебе принадлежит,
Лишь с ней быть можешь откровенным,
Она как вепрь задребезжит,
Едва почувствовав себя забвенной.
Ты снова в бизнесе, в строю,
С тобой твоя подруга – воля,
Тебе плевать, что на краю
Стоишь ты, ведь работы поле!
Оттачиваешь свой характер.
Тебя и деньги не волнуют,
Ни женщины, ни новый катер,
Ты говоришь себе: «Just Do It»!
И продолжаешь бизнес строить,
Друзьями снова обрастая.
Ты знаешь, что не будут стоить
Они твоей мечты, летая
В прозрачных облачных мирах
Своих земных и скучных жен,
Ты веришь им, увы и ах!
Ну что поделать, так смешон
Твоей судьбы круговорот:
Вставать и падать обречен,
Идти и прямо, и в обход,
Привязанный к борьбе бичом!
Аналитические сводки
Текут к тебе по пирамиде,
Бухгалтеров немых проводки
Читаешь в электронном виде.
Ты думаешь: какая жалость
(С отчетности глаза не сводишь),
Что конкурентов не осталось
(И маркером баланс обводишь).
Уехав в пятидневный отпуск,
Ломаешь голову над тем,
Как получить в таможне пропуск
На перевозку блок-систем.
А возвратившись, «отдохнув»,
Рисуешь быстро бизнес-план
И, пару часиков вздремнув,
В банк шлешь печатный скан.
И тендер – твой. Ты в новом деле!
Твой мозг идеей заражен.
Готов работать на пределе,
Ты снова рвешься на рожон.
И пусть завидуют другие,
Себя растратив понапрасну.
Успеха твоего мерило –
Звезда, которая не гаснет!
Она ведет тебя по жизни,
Подошв не чувствуешь от боли,
Идешь за ней, простив капризы
Другим. Но не себе. Вот воля!!!