Япония. Одиннадцатое марта

Елена Бутурлина
Скудной считается эта земля
Для сеяния и земледелия.
Богатой считается нация вся,
Примером любви и единения!
В древней Японии «небесным» грехом
Считалось чужими границами завладение.
Строгий закон карал всех, кто тайком
Захватывал сельскохозяйственные сооружения.
В те времена женщина-мать
Имела колоссальное значение.
И воин-мужчина, и высокая знать
Считали ее объектом религиозного поклонения.
Япония! Росла ты как дикий цветок,
Суровый и гордый на горной вершине.
Отражала нападок враждебных поток,
И дети твои этот путь завершили.
Помнят они кровавые войны,
Горечь утрат, женский вопль и стенания,
Боль пронесли сквозь века и спокойно
Служат тебе преданностью самурая.
Много с тех пор воды утекло
В тихоокеанский бассейн,
Правом своим государство одно
Воспользовалось, как настоящий сэнсэй!
Ты лишь одна на все времена
Отказалась от распрей и войн.
Твоя знаменитая девятая статья
Делает честь тебе и спокойным сон.
Одиннадцатый император, Суйнин,
Прекратил слуг живых погребение.
Одиннадцатого марта среди руин
Остановилось тысяч сердец биение.
Войны, враждебность, правителей пыл,
Рабство и царство знала история.
Закон для японца суровым был:
Жестоко карались мужи непокорные.
Страна, где рождается солнце,
Небесное государство!
Прогресса решаешь вопросы
И веришь в конфуцианство!
Поклоняешься сразу небу, солнцу, горам,
Видишь Бога во всем, неживом и живом.
Духам ты доверяешь и синтоистским богам.
Сострадание Будды снискала в очищении своем.
Трясет и лихорадит твои острова,
Зачем же откололась от большого континента?
Великие вулканы покрыла трава,
Но до сих пор слышны гор аплодисменты...
Одиннадцатого марта подземный толчок
С большой магнитудой был зафиксирован.
Бешеным звоном кричал маячок,
Беду предвещая на АЭС «Фукусима»…
Тебя разметало, снесло, раздавило,
Перевернуло на голову твой маленький мир.
Земля под тобой закипала, бурлила,
Гигантский злой дух устроил свой пир.
А твои дети собрали все силы,
Не отложив ничего про запас,
И грандиозным строем единым
Усталых, покорных, но все же прекрасных глаз.
Вышли на улицу, в центр разрухи,
Молча, не проклиная судьбу,
Разрезая в кровь себе руки,
Самозабвенно вновь строить страну.
Как сочетается слабость и сила,
Древняя тайна и высокий прогресс?
Ты изолирована от целого мира,
Но за собой ведешь всей науки процесс.
Ты обновляешься снова и снова:
Растут в городах высоченные здания.
Над глупостью посмеяться готова
В тобою лишь созданном жанре аниме.
Может быть, дух твой силен потому,
Что, пройдя через все испытания,
Верной осталась ты только тому:
Красота есть Вселенной послание!
В мутной, черной, болотной грязи
Можно вырастить прекраснейший лотос.
Если красивый ты изнутри,
Тебе помогают и духи, и логос.
Если способен на чувства других
Незамедлительно откликаться,
Если ищешь лишь свет в помыслах их,
Тогда ты с добром можешь остаться.
Если ты ценишь каждый миг,
Сумев вечность увидеть в мгновении,
Значит, истинный Путь ты постиг,
Как японец, в пространстве и времени.