ЧАС ПИК

Вадим Вуколов
Вагон метро давно привык к толкучке,
А я устал смертельно от людей.
Я отвернулся, но в блестящей ручке
Ужасную картину разглядел.

Там, за спиной, не люди, а химеры
Возились, как в горячечном бреду,
Как будто, растеряв остатки веры,
Внезапно оказался я в аду.

Мне все спина ужасно исказила,
Таков, наверно, мир перед концом,
Но самой близкой мерзкой образиной
Смотрело на меня мое лицо.

Я от себя в смятенье отвернулся –
Исчез поганых оборотней сброд.
Я из кривого зеркала вернулся –
Вокруг земной измученный народ.

Толпа редела и добрела вроде,
О злом кошмаре думы истребя...
И меж людей в дверном стекле напротив
Я  стал уже просматривать себя.

1999